Juni 24, 2009

Kue Bugis ( Jajanan Pasar )

Kali ini nyoba buat jajanan pasar yaitu kue bugis. Pas masih ada tepung ketan dan santan.Langsung de buat aza.hehe...
Kue bugis ini biasanya dibungkus pakai daun pisang muda.Berhubung daun pisang muda susah dicari dan uda ga keburu, jadi sy pakai loyang aza, disusun seperti gambar.
Ni hasilnya.. yummy....
Kebetulan dari resep pake pewarna alami, jadi sy juga buat sendiri pewarna hijau-na dari daun pandan dan daun suji. Karena daun pandan aza warnanya ga begitu hijau, harus dikombinasikan sama warna dari daun suji yang hijau banget. hehe..
Daun pandan
Daun suji

Nah.. ini hasil dari campuran daun pandan dan daun suji yg sudah dibersihkan dan diblender dengan sedikit air, trz diperas, ambil air-na.

Ni resep kue bugis-na, sy pake dari buku jajanan pasar.

Kue Bugis
Oleh : Yasa Boga

Bahan : 250 gr tepung ketan
50 gr tepung kanji
250 cc air daun suji + daun pandan dan 300 cc air
( resep asli cuma pake 75 cc air daun suji + pandan, tapi waktu adon, rasanya ga cukup,jadi sy tambah) maaf ya sy modif sedikit resep-na
1 sdt air kapur sirih ( sy ga pake ini )

Isi : 1/2 butir kelapa tidak terlalu tua ( diparut bersih )
250 gr gula ( sy pake gula merah )
100 cc air
1/4 sdt garam
1 lbr daun pandan ( boleh lebih supaya lebih wangi pandan )
daun pisang muda untuk membungkus
Saus Areh : 100 cc santan ( boleh tambah bila tidak cukup )
1 sdt tepung beras
1/4 sdt garam

Cara-na :
1. Campur bahan isi semua, dan masak di atas api sedang sampai air-na habis, biarkan dingin, lalu dibulatkan.
2. Campur tep. ketan tep. kanji, air kapur sirih. Tuangi campuran warna hijau sedikit demi sedikit sambil diadon, bila belum cukup bisa tambah air, adon hingga rata dan bisa dibentuk.
3. Bulatkan adonan, pipihkan lalu isi dengan bahan isi dan bulatkan kembali.
4. Taruh pada daun pisang ( bila ada ) yang telah diolesi minyak. Kukus sampai matang. Buka daun-nya dan bungkus lagi dengan daun pisang muda yang segar.

Hasilnya 15 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar